Переедание и алкоголь могут привести к нежелательным последствиям долгожданного праздника. Специалисты Академии безалкогольных напитков дали совет о том, как и что пить за новогодним столом, чтобы избежать неприятностей.
Ни один праздник в России, а тем более Новый год, не обходится без традиционного застолья с обильным угощением и разнообразными напитками. При этом большинство россиян не могут представить себе праздник без алкоголя. По словам врачей, употреблять спиртные напитки можно, но нечасто и в ограниченных количествах.
"Алкоголь способствует перераспределению жидкости в организме, то есть жидкость уходит в ткани (выражается это отеком), а в кровеносном русле образуется ее нехватка. Поэтому на следующий день после застолья необходимо перевести жидкость из межклеточных пространств в сосуды путем приема мочегонных средств, кстати, кофе является таковым или "народный" рассол. И ни в коем случае не забывать об обильном питьеобычной или минеральной воды", - посоветовала врач диетолог-гастроэнтеролог ФГУ "МНИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий" Оксана Комарова.
По ее словам, главная опасность новогоднего застолья состоит даже не в алкогольном опьянении. Не меньший вред организму может нанести переедание. "Во избежание переедания за оставшиеся несколько минут - полчаса до застолья можно выпить сладкий напиток, например, чай с сахаром, газировку или сок. Это позволит на некоторое время усмирить аппетит и уменьшить объем потребляемой пищи за праздничным столом", - рассказала эксперт.
Кроме того, Комарова посоветовала россиянам во время праздничного ужина пить больше воды или безалкогольных напитков, так как они заполняют желудок и дают чувство сытости. Она уточнила, что лучше поставить на стол обычную питьевую воду, а не минералку, так как ее переизбыток способен нарушить баланс минеральных веществ в организме.
Медик также посоветовала пить больше чистой воды и на следующий день после праздника, так как при употреблении продуктов, содержащих большое количество соли и белка, организму требуется больше воды.