В последние годы часто пишут, что мясо увеличивает риск развития многих видов рака. Больше всего достается колбасным изделиям и прочему переработанному мясу - копченостям, грудинке, окорокам... Они считаются самыми вредными. Но достается и так называемому красному мясу - это обычная свинина, баранина, говядина, телятина и прочее мясо крупного рогатого скота. Птица к нему не относится.
ПРОСТАТА НЕ ПРОСТА

Наблюдения медиков за большими группами людей показывают, что большие любители мяса и колбасных продуктов чаще заболевают раком толстого кишечника, груди, простаты, поджелудочной железы, матки (опухоли эндометрия) и некоторыми другими злокачественными опухолями. Например, в процессе десятилетнего наблюдения почти за 500 тысячами человек выяснилось, что любители мяса, съедавшие более 160 грамм мяса в день, на 35% чаще заболевали раком толстого кишечника, чем те, кто съедал в день не больше 20 грамм (они питались мясом 1-2 раза в неделю).

Много говорили и про рак простаты. Но на днях появилось большое исследование в “Журнале по питанию” (Nutrition Journal). Ученые снова перелопатили 26 исследований по этой теме (15 по мясу и 11 по колбасным изделиям и прочему обработанному мясу, вроде грудинки, окороков и т.д.), объединив их вместе и посмотрев, как мясо влияет на рак простаты у такого большого количества людей. Оказывается, потребление таких продуктов никак не увеличивает риск развития рака простаты у мужчин. Так бывает, когда на небольшом количестве исследований связь вроде бы есть, а при их объединении (такие исследования называют метаанализом) выясняется нечто новое. И это хорошая новость, ведь рак простаты - второй по частоте развития мужской рак. Чаще бывает лишь рак легкого.

ЦЕНА ОДНОЙ ПОРЦИИ

Но не все так радужно. Вот еще одно совсем недавнее исследование по этой же мясной проблеме. Если хотя бы один раз в неделю заменять всего одну порцию говядины, свинины или баранины таким же количеством мяса любой птицы (курятина, утка или индюшатина), то на 19% снижается риск развития ИБС (ишемической болезни сердца). Для нее типичны боли в сердце (стенокардия), аритмия, сердечная недостаточность, инфаркты и даже внезапная смерть. Это самая серьезная болезнь современности.

Открытие сделали гарвардские ученые, проводившие исследование более четверти века, во время которого они наблюдали более 84 тысяч женщин-медиков в возрасте от 30 до 55 лет. Это так называемое исследование здоровья медсестер. Когда все начиналось, они были здоровы, но с возрастом у них развивались болезни, и медики оценивали, как недуги связаны с образом жизни, питанием и рядом других факторов. Эти медсестры уже подарили человечеству массу полезных советов о том, что в жизни стоит делать, а от чего лучше воздержаться. И в этой последней работе ученые оценивали, чем полезнее подменять белки мяса. Ведь одна его порция в день увеличивает риск ИБС на 16%, а две - на 29. Оказалось, что из прочих белковых продуктов лучшая замена - орехи: их ежедневная порция вместо мяса снижала риск ИБС на 30%. Замена одного мясного блюда рыбой уменьшала риск на 24%, а нежирными молочными продуктами - на 13. Как видим, в этом рейтинге полезных заменителей мяса птица занимает предпоследнее место, обгоняя лишь творог, сыры и кисломолочные продукты, в которых тоже немало белка.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Мясо можно сделать полезнее. Вот несколько советов, позволяющих снизить риски от его потребления:
- Питайтесь мясом 1-4 раза в неделю.

- Вместо колбас, сосисок, бекона и прочих готовых мясных продуктов покупайте свежее мясо.

- Отдавайте предпочтение говядине и телятине.

- Старайтесь, чтобы мясо было постным.

- Порция мяса должна быть не более 80-100 грамм.

- Лучше готовить мясо не при высоких температурах (варка, тушение, и лучше в керамической или чугунной посуде).

- Гарнир к мясу реже делайте из картошки, макарон или круп.

- Старайтесь всегда сочетать мясо с овощами и особенно с зеленью (салаты, овощной гарнир).