Намного полезнее съесть простой апельсин, чем принимать синтетические антиоксиданты.
Как известно, антиоксиданты - это природные компоненты, помогающие растениям противостоять увяданию и бороться с бактериальными агентами. В человеческом организме антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, поэтому они считаются хорошим профилактическим средством от различных заболеваний.
Антиоксиданты содержаться в растительных продуктах в виде фенольных соединений, находятся в определенных соотношениях, и их комплексы имеют неповторимую структуру. По мнению ученных из Университета Бригама Янга (Юта, США) подобный комплекс полифенолов оказывается гораздо эффективнее, чем употребление какого-то искусственного компонента.
Золотая середина
К примеру, один из известных антиоксидантов, витамин С всегда находится в комплексе, который не может быть искусственно воспроизведен ни одной из известных на сегодняшний день технологий.
Такая же особенность касается и другого антиоксиданта - витамина Е. Обычно витамин Е в синтетическом виде представлен в качестве альфа-токоферола, так как ранее считалось, что он обладает наибольшей эффективностью.
Поэтому таблетки, как правило, не содержали ни бета-токоферола, ни гамма-токоферола ни других его компонентов. А ведь гамма-токоферол, к примеру, необходим для функциональной активности нейронов. Поэтому искусственные аналоги витамина Е уступают сое и оливкам.
Подобная судьба была и у бета-каротина, которого лишили его «брата» (альфа-каротина). Позднее оказалось, что альфа-каротин на порядок эффективнее. К тому же каротины вообще не желательно употреблять изолированно.
При избыточном поступлении одного из каротиноидов, он начинает вытеснять из организма другие, что приводит к диспропорции и возникновению нарушений. В данном случае «много», также плохо, как и «мало». Во всем необходимо придерживаться золотой середины.
Синтетические антиоксиданты не способны сохранить все полезные качества и пропорции комплексов природных растительных продуктов. В связи с этим их употребление не только может не способствовать поддержанию здоровья, но и в некоторых случаях нанести вред.