Можно ли о хозяйке кухни что-либо рассказать по той посуде, которую она использует для приготовления пищи? Рассказать можно очень многое. И в первую очередь, заботит ли женщину вопрос безопасности и здоровья любимых домочадцев.
Тефлон
Вопрос о безопасности тефлоновой посуды нельзя считать до конца решенным. Одни исследования считают посуду с тефлоновым покрытием безопасной, утверждая, что тефлон не вступает во взаимодействие с продуктами даже при нагревании. Другие исследования заявляют прямо противоположное — что тефлон при нагревании уже до 200 градусов начинает испаряться с поверхности посуды, и пары эти небезопасны для здоровья женщины, которая в этой посуде готовит (ведь она все время рядом с этими испарениями). В любом случае, выбирая тефлоновую посуду, нужно учитывать два немаловажных момента: во-первых, приобретать тефлоновую посуду нужно в фирменных магазинах, дающих гарантию качества на продаваемую продукцию (ведь использование подделок под тефлоновую посуду может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта даже у взрослых, и тем более у детей). Во-вторых, при готовке на тефлоновой посуде нужно использовать деревянные лопатки и ложки, чтобы не поцарапать тефлоновое покрытие.
Эмаль
Эмалированная посуда также считается безопасной. И, как и тефлон, требует тщательного ухода. Сколы и трещины — приговор для эмалированной посуды. Любое даже незначительное повреждение этой посуды уже не может гарантировать безопасность. Потому что в сколах начинают скапливаться микробы, кроме того, пища начинает насыщаться металлами из основы кастрюли, плюс идет реакция окисления.
Алюминий
Алюминиевая посуда считается непригодной для приготовления пищи, потому что алюминий вступает во взаимодействие с пищей, разрушает витамин С и другие витамины и минералы. Тушить и жарить овощи, кипятить молоко в ней не стоит. Однако если выбирать не приходится, можно приготовить, но не хранить в алюминиевой посуде еду.
Пластик
Пластиковую посуду часто используют для малышей, а также для разогрева еды в микроволновке. В ней привлекает то, что она не сильно нагревается от горячей пищи и не бьется. Однако не всякая пластиковая посуда безопасна. Так же, как и в случае с тефлоном, пластиковую посуду нужно приобретать только в фирменных магазинах, готовых подтвердить качество продукции соответствующими сертификатами. Кроме того, любые сколы и царапины на пластиковой посуде — причина ее заменить. Также пластиковую посуду нужно заменить, если ей пользовались уже более трех лет (три года — это стандартный срок годности пластиковой посуды). И еще, если в состав пластиковой посуды входит меламин — это серьезный повод выкинуть посуду, либо не покупать ее. Меламин содержит формальдегид, который при нагревании выделяется, смешивается с пищей. А приправленная формальдегидом еда вызывает сильное раздражение горла, кожи, дыхательных путей и легких. Если после мытья на посуде остается налет и пленка — это также знак того, что посуда перестала быть безопасной (это правило касается любой посуды, не только пластиковой).
Нержавеющая сталь
Хотя посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, а значит, продукты не теряют вкуса и витамины при готовке в ней, все же посуду из нержавеющей стали нельзя назвать безопасной. Дело в том, что в состав такой посуды, как правило, входит никель. А он является сильным аллергеном и может спровоцировать появление дерматоза. Тот же недостаток, кстати, и у титановой посуды.
Глина, керамика
Настоящая керамическая посуда жаростойка и легко выдерживает высокие температуры. Но о некачественной керамике этого сказать нельзя. Поэтому при всей экологичности и безопасности этой посуды (все-таки опыт ее использования проверен веками), у нее есть два недостатка — качественная посуда обойдется дорого, и еще глина и керамика быстро впитывают жир, чтобы его отмыть, придется сильно помучиться.
Силикон
Силиконовая посуда хоть и непривычна (ведь это так чудно, что после использования тарелочку можно скатать в трубочку и убрать хранить до следующего использования), но безопасна. Силикон инертен, он не ржавеет и не крошится, не взаимодействует ни с горячим, ни с холодным. И в принципе достаточно универсален — в силиконовой посуде можно готовить в духовке, микроволновке или аэрогриле, можно замораживать продукты, а можно запекать. При этом гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами. А вот в целях самообороны силиконовая посуда — вещь бесполезная. Это вам не чугунная сковорода (кстати, о чугуне — чугунная посуда, конечно, тяжелая, но в ней еда не пригорает за счет того, что чугун медленно нагревается и медленно остывает).