Бриться или не бриться? Не в том вопрос. Чем бриться лучше: станком или электробритвой? Как говорится, сколько мужчин — столько и мнений. Попробуем разобраться в достоинствах и недостатках обоих способов бритья.
Станок для бритья
В конце XIX века американец Кинг Кэмп Джиллетт первым предложил поместить лезвие в ручку-держатель. Уже через несколько лет его изобретение стало продаваться фантастическими темпами. Теперь производством станков для бритья занимаются многие известные компании. Станки для бритья выпускаются одноразовые и многоразовые, с одним и несколькими лезвиями, специально заточенные и пропитанные специальными увлажняющими средствами.
Достоинства
Если говорить об одноразовых бритвах, то, во-первых, они удобны, во-вторых, недороги по сравнению с многоразовыми станками (не говоря уже об электробритвах), в-третьих, доступны, т.е. такие станки можно купить где угодно — даже в газетном киоске. Если у мужчины щетина жесткая, такой станок сгодится на один раз. Однако, несмотря на то, что станок называется одноразовым, находится немало желающих бриться таким станком несколько раз. Как расплата — лица порой превращаются в жалкое зрелище из кровавых порезов и раздражений. О чистом бритье тут говорить не приходится.
Многоразовые, точнее классические, станки не менее популярны, чем одноразовые. С каждым годом качество многоразовых станков растет: производители все больше уделяют внимание совершенствованию стали, из которого изготовлено лезвие, а также его заточке и особому покрытию. Все это делает бритье более легким, чистым, безопасным, с минимумом неприятных ощущений и не затратным по времени.
Недостатки
Главным недостатком бритья станком по сравнению с бритьем электробритвой считается то, что лезвие станка, контактируя с кожей, во время бритья снимает ее верхний слой. В результате происходит травма кожи — она как бы оголяется для внешнего воздействия. Требуется особый уход за лицом. Такое положение спасает применение хорошей пены, гелей, лосьонов до бритья (и после него), что тоже считается недостатком, так как требует дополнительных финансовых средств. Недостатком одноразовых станков является их невысокое качество: бреют, особенно щетину, не слишком чисто.
Электробритва
Электробритвы бывают сетчатые (лезвия размещаются за специальными сеточками) и роторные (вращающиеся лезвия находятся в специальных головках).
Достоинства
В отличие от бритвенных станков, у электробритв «сухой» способ бритья — он считается более щадящим. При бритье электробритвой практически исключены порезы и царапины на коже, что не требует особого ухода за лицом. Процесс бритья не занимает много времени — 5–7 минут. Кроме того, электробритвы более мобильны, чем бритвенные станки, т.е. «не привязывают» бреющегося к месту: зарядив электробритву от сети, можно пользоваться ею без проводов. Причина — во встроенном аккумуляторе, который применяется уже во многих моделях электробритв. Аккумуляторные электробритвы особенно удобны тем, кто путешествует. Для электробритв не нужны ни гели, ни лосьоны после бритья. Имеются даже электробритвы с «влажным» эффектом, которые особенно нужны тем, кто хочет побриться быстро и с водой.
Недостатки
Быть может, главным недостатком электробритв считается их утомительная чистка. Хотя, конечно, и этот недостаток в некоторых (как правило, более дорогих) моделях устраним — с помощью функции самоочистки. Еще недостаток: электробритва бреет не так чисто, как станок. Кроме того, бритье электробритвой вызывает на первых порах раздражение кожи на лице — появляются сыпь и зуд. Но обычно в течение месяца кожа привыкает к действию электробритвы, и раздражение проходит. Ну и последнее — это цена электробритвы, которая несравнимо выше, чем у любого бритвенного станка. Хотя замена лезвий в электробритве нужна гораздо реже, чем в станке (в сетчатой — примерно 1 раз в полтора года, в роторной — 1 раз в три года), стоит все же признать, что больше мужчин предпочитают бриться станком, а не электробритвой.