По мере нашего взросления и появления новых навыков, опыта и знаний изменяется и наше мировоззрение. Логично предположить, что головной мозг также должен каким-то образом изменяться и развиваться. И это действительно так и есть.
Существует традиционная теория о том, что мозг человека не может расти и развиваться после своего формирования. Сторонники этой теории предполагают, что неоткуда появиться новым нервным клеткам.
Эволюция научных представлений о развитии головного мозга продолжается по сей день. В настоящее время ученые приходят к пониманию, что наш мозг постоянно развивается и пополняется новыми нервными клетками (нейронами), согласно нашим потребностям в них. Мозг человека растет и формируется в течение всей жизни.
Если раньше считалось что после формирования структур головного мозга в раннем возрасте он перестает развиваться, и что нервные клетки не восстанавливаются, то со временем все больше возникало противоположных мнений. Но сначала все это надо было подтвердить.
Он растет!
Первыми, кто пострадал за идею, как обычно, оказались лабораторные животные. Новые данные появились после исследований гиппокампа взрослых крыс. Гиппокамп – структура мозга, отвечающая за запоминание. Обнаружилось, что новые клетки у крыс возникают в гиппокампе после обучения новым навыкам, инфекционным поражениям или травмам, то есть при наличии определенных стимулов.
Новые нейроны появляются в результате специализации клеток предшественниц или стволовых клеток нервной ткани, которые располагаются в желудочках мозга. Эти клетки мигрируют в соответствующие отделы и дают начало новым нейронам. A что же у человека?
Впоследствии такая особенность была обнаружена и в головном мозге человека. Уильям Шенкл, невролог из Калифорнийского университета, исследовал развитие нейронов у детей с момента их рождения. Он обнаружил, что с момента появления ребенка на свет и до трех месяцев количество нейронов быстро увеличивалось и вырастало примерно на треть. Затем, после трехмесячного возраста и до пятнадцати месяцев рост останавливался. Но количество нервных клеток вновь удваивалось к шести годам. Шенкл предположил, что количество нейронов растет до двадцати одного года.
В сорок лет мозг продолжает изменяться
И вот последние данные были представлены на рождественском симпозиуме Британской неврологии в Лондоне. Исследование головного мозга с помощью сканирования обнаружило, что в некоторых отделах процессы формирования и изменения мозга наблюдаются в 30 и даже в 40 лет.
Это стало достоянием общественности благодаря группе ученых во главе с профессором Сарой-Джейн Блэйкмор из Университетского колледжа Лондона, которые изучали префронтальную кору.
Префронтальная кора – область головного мозга, отвечающая за когнитивные способности человека. Она находится в лобной части и играет важную роль. Например, такие процессы как решение задач, социальных взаимодействий и межличностные отношения зависят от функционирования префронтальной коры.
Разве в тридцать и сорок лет мы не приобретаем новые знания и навыки, не изменяем своего отношения? Значит, изменения в головном мозге происходят соответственно с изменениями в мышлении. Таким образом, наш мозг развивается и изменяется в течение жизни по мере необходимости.